育养海岸计划

2012年8月,胶粒泄漏灾难促使非政府组织及普罗大众携手清洁海滩,为继续带动海岸清洁,世界自然基金会香港分会统筹「育养海岸」计划,在香港34个海岸生态地点进行生态及海洋垃圾的调查。保育基金作为计划的其中一个策略性伙伴,则负责在三个本地马蹄蟹主要栖息地-水口湾丶白泥及下白泥-进行清理及调查活动。

 

海洋垃圾

海洋垃圾并非一定来自海上或岸边活动。 其实六至八成的海洋垃圾都是从陆地被风吹或被河流带到海洋。不论小如一粒胶粒,或大如雪柜,均可对海洋生态构成严重威胁。有许多海洋生物都曾被发现误吞海洋垃圾,例如海龟将胶袋当作水母误吞,导致消化系统阻塞,造成营养不良,甚至死亡。

http://www.opcf.org.hk/revamp/img/species/horseshoe-crab/p4.jpg

海洋垃圾覆盖了马蹄蟹产卵及育幼的下白泥泥滩。

http://www.opcf.org.hk/revamp/img/species/horseshoe-crab/p5.jpghttp://www.opcf.org.hk/revamp/img/species/finless-porpoise/p4.jpg

海洋生物如马蹄蟹及江豚若被弃置渔网或渔具缠绕,有可能阻碍它们活动丶进食,甚至死亡。海洋生物如馬蹄蟹及江豚若被棄置漁網或漁具纏繞,有可能阻礙牠們活動、進食,甚至死亡。

 

工作

1. 生态调查

调查队会进行生态调查,并建立资料库记录各泥滩上出现的海洋生物,以了解各泥滩的生态价值。

2. 垃圾调查

这项调查会记录垃圾类型丶重量及垃圾沉积率,及尝试追查垃圾的来源。

3. 微型垃圾调查

许多垃圾经海浪洗刷後会变成碎件,不易察觉及难以清理。透过微型垃圾调查,我们可以知道其组成和数量等重要资讯。

4. 清理行动

完成上述所有调查後,调查队会清理泥滩上的垃圾,并会将垃圾分类,以便回收及弃置。

 

「育养海岸」计划需要你
成为「公民科学家」,请立即加入我们的义工团队,以接受专家培训协助进行各项调查!