清洁下白泥泥滩 修复马蹄蟹生境
清洁下白泥泥滩 修复马蹄蟹生境

2010年10月31日,保育基金与Kevin Laurie先生联同保良局罗氏基金中学的师生,在下白泥进行清洁泥滩活动,清除超过一千磅的蚝壳及废料,协助修复野生马蹄蟹的生境。该地点也是2011年野放人工繁殖马蹄蟹的选址。

 

清洁泥滩前一年 (c) Kevin Laurie 清除一千磅蚝壳后 (c) Kevin Laurie
   
出发前先听听Kevin 与保育基金副总监Timothy的简介。
   
清除蚝壳及石桩有助海草生长,为年幼马蹄蟹提供合适的栖息环境。
   
整装待发,穿上水靴及手套,带备胶桶满载而归,留下的只有足印。
   
Kevin大清早将野生马蹄蟹从泥滩移至胶桶内,以免清洁时把它们弄伤,待清洁后再将它们放回野外。虽然它们体型细小,但却要多於一年时间才生长至五厘米大小。
   
Kevin从泥滩或渔民处收集得来的脱壳及标本,同学们看得非常仔细。
   
野生马蹄蟹藏身泥滩,但仍可见它爬行的痕迹。
   
在潮涨前再收集多点蚝壳。蚝壳能够储存海洋里过多的二氧化碳,有助海洋维持健康的酸硷度,它们会在沙滩上慢慢被大自然侵蚀为细沙,在海洋的天然碳循环里继续发挥作用。
   
清洁过后将早上移走的马蹄蟹放回野外栖息地。
   
 
「马蹄蟹校园保姆计划」让中学生透过照料年幼马蹄蟹,体验马蹄蟹保育工作。活动完结后,该批由人工繁殖的马蹄蟹会回归野外,继续生命旅程。是次计划由保育基金赞助、香港城市大学提供技术支援,并由海洋公园学院执行。