「走塑真汉子」

谁是「走塑真汉子」?

有否听过「如果一个人,正在做一件事,但又同时很不专心地看着你,这个人应该是一个卧底。 」
如果一个人有以下的特征呢?

  • 背着背包走在路上,总是发出「兵兵砰砰」餐具撞击的声响 -购物时,不论在面包店、超市、服装店,都将「不要胶袋」挂在口边
  • 带着水樽,四围「扑水」
  • 外出用膳或买饮品时,总像变魔法一样,随时变出环保餐具、食物盒或杯代替即弃餐具
  • 对护肤和磨砂产品的成份充满好奇心,爱天然、不爱「微胶粒」
  • 最近的一句口头禅是「走饮管吖,唔该!」

这个人应该是一个「走塑真汉子」!

「走塑」新招式

自备购物袋、水樽、餐具,相信大家对这些环保的生活习惯一点也不感到陌生。 这两年,「走塑真汉子」的招式又进展到另一层次,一味靠「折」- 说的是自备折迭式的硅胶餐具。 以往带食物盒或环保杯外出,往背包里一放就占了一定的空间;用上硅胶制造的食物盒及杯便可大大节省空间。 不得不提的还有eco-wrap环保再用袋,把食物放在缝上魔术贴的双层长方型布上,一包一贴,食物「包起就走」,还有使用环保吸水雨伞索袋,以后下雨天不再需要拿取一次性的塑料袋袋雨伞,「一袋不用」确是潇洒呢! 为了「走塑」,「走塑真汉子」当然不会偷懒。 例如点饮品时,简单一句「走饮管吖,唔该!」,冻饮热饮通通「走塑」,不贪一时的方便而祸及无数海洋动物。 而贪靓「走塑真汉子」就会小心选择护肤和磨砂产品,避免购买含有微胶粒的产品,而选用天然材料,如坚果壳、燕麦、糖等材料代替。 温和清洁之余更可以自然分解,保护海洋。

「走塑」阵营日益壮大

自2016年起,保育基金率先推动「无饮管」运动,举行了「大学生『走饮管』潮语创作比赛」以及获得逾600间餐厅、大学、中小学及企业响应,于2017年6月8日举办的「无饮管日」, 保育基金亦到访不同机构及学校举办讲座等,鼓励大家不使用即弃饮管,亦不主动提供即弃饮管。 香港浸会大学更成为首间「无饮管大学」,摒弃即弃饮管,并向索取即弃胶饮管的食客收取费用;而其他院校纷纷实行不同的源头减废措施,齐齐「走塑」。

正所谓聚沙成塔,每人为环境作一些小改变,就可以成就大事!立即成为「走塑」一份子!