ENG  |  
保育基金電子報
公眾教育
野外生態保育
大學生贊助計劃
海洋公園保育日
其他活動
主頁 > 保育工作 > 公眾教育 > 其他活動
公眾教育活動
「馬蹄蟹校園保母計劃」完滿結束 逾百隻馬蹄蟹放歸大自然

由保育基金贊助、與香港城市大學及香港海洋公園學院合作推行的「馬蹄蟹校園保母計劃」,讓中學生透過親身體驗培育馬蹄蟹,學習及了解馬蹄蟹的生活狀況及行為,從而提升學生以至公眾對馬蹄蟹保育的認識。這個為期14個月的保母計劃共有10間中學200名學生參與,他們更於2011年4月17日把超過 100隻馬蹄蟹放歸野外,讓它們繼續繁衍。 

自2010年2月開始,學生們化身為馬蹄蟹保母,即使在放假期間仍需回校餵飼及照顧馬蹄蟹。
在野外自然繁殖的馬蹄蟹存活率低於萬分之一,但於香港城市大學的技術指導及學生們悉心的照料下,成功把存活率提升至百分之十六。 野放活動適逢雨天,但無損眾人心情,整裝待發,好好準備放歸馬蹄蟹。
  
保育基金、香港城市大學及香港海洋公園學院代表聯同120名中學生,於濕地下白泥放歸超過100隻馬蹄蟹。
學生們對待這些馬蹄蟹如子女一樣,來一張「全家福」後便要分別了。 學生們對馬蹄蟹依依不捨,但仍希望馬蹄蟹於野放後適應大自然環境,成功繁殖下一代。
保育基金自2006年資助香港城市大學研究改善人工繁殖及培育馬蹄蟹技術。而是次計劃中的部份馬蹄蟹體內已植入小型晶片,以偵測牠們的成長過程與生存狀況。 城市大學的研究員將於未來6個月每兩星期回到泥灘,檢查已放歸野外的馬蹄蟹之狀況。
馬蹄蟹產卵和孵卵的泥灘因海岸發展而消失,所以是次計劃亦希望鼓勵公眾協助保護馬蹄蟹的棲息地。 由學生一手養大的馬蹄蟹寶寶,踏上新生命旅程的第一步。

   

新聞稿