育養海岸計劃

2012年8月,膠粒洩漏災難促使非政府組織及普羅大眾攜手清潔海灘,為繼續帶動海岸清潔,世界自然基金會香港分會統籌「育養海岸」計劃,在香港34個海岸生態地點進行生態及海洋垃圾的調查。保育基金作為計劃的其中一個策略性伙伴,則負責在三個本地馬蹄蟹主要棲息地-水口灣、白泥及下白泥-進行清理及調查活動。

 

海洋垃圾

海洋垃圾並非一定來自海上或岸邊活動。 其實六至八成的海洋垃圾都是從陸地被風吹或被河流帶到海洋。不論小如一粒膠粒,或大如雪櫃,均可對海洋生態構成嚴重威脅。有許多海洋生物都曾被發現誤吞海洋垃圾,例如海龜將膠袋當作水母誤吞,導致消化系統阻塞,造成營養不良,甚至死亡。

http://www.opcf.org.hk/revamp/img/species/horseshoe-crab/p4.jpg

海洋垃圾覆蓋了馬蹄蟹產卵及育幼的下白泥泥灘。

http://www.opcf.org.hk/revamp/img/species/horseshoe-crab/p5.jpghttp://www.opcf.org.hk/revamp/img/species/finless-porpoise/p4.jpg

海洋生物如馬蹄蟹及江豚若被棄置漁網或漁具纏繞,有可能阻礙牠們活動、進食,甚至死亡。

 

工作

1. 生態調查

調查隊會進行生態調查,並建立資料庫記錄各泥灘上出現的海洋生物,以了解各泥灘的生態價值。

2. 垃圾調查

這項調查會記錄垃圾類型、重量及垃圾沉積率,及嘗試追查垃圾的來源。

3. 微型垃圾調查

許多垃圾經海浪洗刷後會變成碎件,不易察覺及難以清理。透過微型垃圾調查,我們可以知道其組成和數量等重要資訊。

4. 清理行動

完成上述所有調查後,調查隊會清理泥灘上的垃圾,並會將垃圾分類,以便回收及棄置。

 

「育養海岸」計劃需要你
成為「公民科學家」,請立即加入我們的義工團隊,以接受專家培訓協助進行各項調查!