清理膠粒行動
清理膠粒行動

2012年7月23日颱風韋森特襲港期間有6個載著共6000袋 (約共66億粒)聚丙烯塑膠原料的貨櫃意外墮海,對本港海洋生態構成災難性的威脅。膠粒 (聚丙烯)本身無毒, 但海中有機污染物如滴滴涕(農藥簡稱DDT)及多氯聯苯(工業化學品簡稱PCBs)有可能依附在膠粒表面, 而膠粒外型與魚卵十分相似, 容易被魚類及海鳥誤吞, 有機會造成消化道阻塞危害健康,而累積的毒素則可能對食物鏈構成長遠影響。

保育基金聯同政府部門及其他保育團體隨即商議抗災對策並將香港分為6個行動區域,以便統籌各區災情﹐更有效地分配資源從而妥善地安排清理工作。

 

機構
統籌地區
長洲及南丫島
大嶼山東
大嶼山南
大嶼山西
蒲台島、橫瀾島、螺洲及宋崗
港島南區

保育基金聯同海洋公園一共舉辦10次清理膠粒行動, 安排近500名義工到南丫島東澳、長洲東灣、觀音灣及海洋公園後灘清理膠粒。保育基金十分感謝大家對此事件的關注及支持, 因條件所限未能安排所有義工參與清理行動, 特此致歉。據政府數字顯示, 截至2012年9月3日, 收集到的膠粒數量不到墮海膠粒的六成。雖然經過個多月來的努力, 情況看似樂觀, 唯每次潮汐均有可能帶來更多的膠粒, 這確是一場漫長的戰爭, 極需大家繼續關注及支持。希望大家可於本頁底之連結定期關注最新資訊從而計劃組織清理團隊到沙灘清理, 一同對抗膠災。

 

南丫島

 

沙灘上堆起一層一層的膠粒並夾雜著大量垃圾。

於石排灣另一端的石灘亦堆積著大量膠珠, 中國石化安排了發電機及吸塵機到場清理,令任務事半功倍。
本來空無一人的石排灣於正午時分聚集了逾千名義工, 本著同一信念, 齊心力抗膠災。 義工築起人鏈將收集好的膠粒及垃圾運出石灘給食環署處理。
保育基金剛抵達石排灣時, 膠粒連同大量垃圾堆積於石排灣沙灘上。 經過眾義工齊心合力清理後的石排灣

 

長洲

 

保育基金另一負責協調清理工作的地方 – 長洲。長洲東灣及觀音灣地點方便及配套完善,適合普羅大眾前往清理。

看似潔淨的沙灘,仔細一看,便發現大量膠珠與沙粒混在一起,增加清理難度。
義工們發揮堅韌的毅力與耐力,於烈日當空下運用不同方法務求將膠粒儘快清走。 真是「粒粒皆辛苦」。義工們經此一役,將更注意日常使用塑膠產品的習慣, 從而實行3R生活模式: 減少使用、重用及循環再造(Reduce, Reuse & Recycle) 。

 

海洋公園後灘

 

除南丫島及長洲外, 保育基金於海洋公園後灘亦發現大量膠粒。發現當日,潮退與日落時間只得個多小時, 情況危急。

一呼百應下, 半百保育基金及海洋公園員工於一天辛勞工作後仍趕到現場清理。合力保護我們的「後花園」。

大家齊心合力,趕於入黑前將大部份膠粒及垃圾一併清走。
唯每次潮汐均有可能帶來更多的膠粒, 這確是一場漫長的戰爭, 極需大家繼續關注及支持。

 

觀看短片:港人齊心 力抗生態災難

有關連結:

Plastic Disaster Hong Kong

香港清理膠粒行動