清潔下白泥泥灘 修復馬蹄蟹生境
清潔下白泥泥灘 修復馬蹄蟹生境

2010年10月31日,保育基金與Kevin Laurie先生聯同保良局羅氏基金中學的師生,在下白泥進行清潔泥灘活動,清除超過一千磅的蠔殼及廢料,協助修復野生馬蹄蟹的生境。該地點也是2011年野放人工繁殖馬蹄蟹的選址。

 

清潔泥灘前一年 (c) Kevin Laurie 清除一千磅蠔殼後 (c) Kevin Laurie
   
出發前先聽聽Kevin 與保育基金副總監Timothy的簡介。
   
清除蠔殼及石樁有助海草生長,為年幼馬蹄蟹提供合適的棲息環境。
   
整裝待發,穿上水靴及手套,帶備膠桶滿載而歸,留下的只有足印。
   
Kevin大清早將野生馬蹄蟹從泥灘移至膠桶內,以免清潔時把牠們弄傷,待清潔後再將牠們放回野外。雖然牠們體型細小,但卻要多於一年時間才生長至五厘米大小。
   
Kevin從泥灘或漁民處收集得來的脫殼及標本,同學們看得非常仔細。
   
野生馬蹄蟹藏身泥灘,但仍可見牠爬行的痕跡。
   
在潮漲前再收集多點蠔殼。蠔殼能夠儲存海洋裡過多的二氧化碳,有助海洋維持健康的酸鹼度,它們會在沙灘上慢慢被大自然侵蝕為細沙,在海洋的天然碳循環裡繼續發揮作用。
   
清潔過後將早上移走的馬蹄蟹放回野外棲息地。
   
 
「馬蹄蟹校園保姆計劃」讓中學生透過照料年幼馬蹄蟹,體驗馬蹄蟹保育工作。活動完結後,該批由人工繁殖的馬蹄蟹會回歸野外,繼續生命旅程。是次計劃由保育基金贊助、香港城市大學提供技術支援,並由海洋公園學院執行。