四川臥龍大熊貓六天親子遊學之旅
四川臥龍大熊貓六天親子遊學之旅 2007

 
在2007年的暑假,本基金及翠明假期合辦了共兩團的臥龍遊學團,帶領中小學生和家長親身接觸大熊貓及了解當地的保育情況,當中的部份收益更會撥作保育基金研究用途。

在六天的行程裡,參加者除了學習大熊貓基本的生態知識外,還可以親身一嘗做大熊貓護理員,照顧大熊貓的起居飲食。再者,參加者親身到訪野生大熊貓的棲息地 – 熊貓溝 和竹子農場,了解野生動物的生活環境和感受一下鄉土風情。行程亦包括參觀都江堰水利工程和杜甫草堂,去了解四川的人文歷史。

舉行日期:
七月:二零零七年七月廿一日至七月廿六日
八月:二零零七年八月九日至八月十四日

海洋公園預備班

為了在出發前加深參加者對大熊貓的認識,本基金特別於海洋公園安排了一課預備班,讓參加者到香港賽馬會大熊貓園的幕後地方參觀安安、佳佳、盈盈和樂樂的住所,及跟護理員分享護理心德。

四川臥龍

參觀過臥龍大熊貓博物館後,每位參加者都擔任大熊貓護理員,在盈盈,樂樂的家鄉 - 中國大熊貓研究中心負責食物的配製、餵飼大熊貓、清潔熊貓屋舍、搬運和處理竹子以及跟大熊貓作親身接觸。完成了一天的護理員義工工作後,參加者更獲臥龍大熊貓俱樂部頒贈証書作感謝。

除此以外,參加者到訪了竹子農場和熊貓溝,去認識大熊貓的主要糧食 – 竹子的生態,及感受當地農村生活及自然生境的壯麗景色。

 

他們更參與了當地的民族晚會,品嘗了地道的四川烤羊。

完成幾天的熊貓旅程,參加者亦嘗試設計大熊貓環境豐富項目,一嘗為大熊貓設計日常玩物的滋味。

 

四川成都和都江堰

兩天的行程包括參觀世界文化遺產都江堰水利工程和杜甫草堂,欣賞川劇變臉,以及品嘗地道川菜。