求生錦囊

我們製造的海洋垃圾

想一想,你在過去一個月每天平均製造了多少件垃圾?當中又有多少屬於塑膠垃圾?

香港的海洋垃圾問題非常嚴重,超過百分之九十五的海上垃圾來自本地,當中約六至八成為塑膠垃圾,其中的種類包括產品包裝、即棄塑膠餐具和食物器皿為主。環保署的2015年數據顯示,香港每日棄置超過2,100公噸塑膠廢物於堆填區,佔整體填區棄置的都市固體廢物的兩成。根據世界經濟論壇發表的報告,每年約800萬公噸塑膠進入海洋,等於每分鐘倒一輛垃圾車的塑膠到海裡。

海洋殺手真面目

海洋垃圾每年奪去無數海洋動物的生命:海洋生物經常誤食難以被消化的塑膠垃圾,包括我們常用的即棄餐具、膠飲管、水樽、膠袋等,使其消化系統被堵塞,雖有短暫的飽足感,但長遠會令牠們營養不良、甚至餓死。

早前在網上瘋傳了一段研究人員於哥斯達黎加從欖蠵龜鼻孔中夾出一根長達10厘米吸管的影片,深受國際關注。研究人員花了近8分鐘方將長10至12厘米的吸管完全取出,估計該欖蠵龜在誤食塑膠吸管後嘗試將其吐出,途中意外進入呼吸道所致。

自食其「膠」

塑膠雖然為我們的生活帶來方便,但塑膠廢物難以自然分解,造成大量海洋垃圾,而所帶來的惡果更會由我們和下一代承擔。

依附於塑膠上的污染物會因海洋生物誤吞而進入食物鏈,污染物被海洋生物吸收後,有機物會循食物鏈不斷累積,破壞生態系統。除了大型的垃圾外,近年我們亦開始關注微膠粒對海洋健康和人類造成的負面影響。微細膠珠體積極小,難以被過濾,因此一旦進入污水處理系統,便會直接被沖入大海,再由浮游生物經濾食性動物開始進入食物鏈,繼而污染海產及漁業資源,最終損害我們健康。

無塑海洋由你開始

雖然大多即棄塑膠用品的生產成本相對低廉,且為我們帶來一時方便;但大自然卻要花上數百至一萬年時間分解塑膠廢物,期間禍及無數的海洋動物,人類最終亦受惡果,實在不能再以「眼不見為淨」的心態去看待海洋垃圾的問題。

保護海洋  馬上由你開始!

走飲管  自己餐具自己帶

下單希望點凍飲時,溫馨提示一句「唔該走飲管」,已經可以保護海洋動物免受塑膠飲管傷害!如果你習慣了使用飲管,可以選擇不鏽鋼飲管,環保又新潮!

盡量選擇堂食,如無可避免外賣,你亦可以自備餐具、飲管和環保食物袋,為海洋絕膠!

 

拎水樽  乾淨回收好重要

外出時自備水樽,減少製造塑膠垃圾!如果你必須購買包裝飲料,請緊記回收膠樽和鋁罐!

回收物愈清潔衞生,可以回收再造的機會愈大!

進行回收時,請留意塑膠產品上的分類標籤,將不同類別的塑膠分開,預先洗淨以便處理。

 

揀天然  踢走膠粒皮膚靚

選擇成份天然的護膚和磨砂產品,其實現時很多品牌都已經改用堅果殼、燕麥、糖等天然的材料代替微膠粒,溫和清潔之餘更可以自然分解,保護海洋。