港岛区卖旗日2024

公开筹款许可证编号: FD/R028/2024

按此 立即登记成为义工!

香港素有「石屎森林」之称,一个繁华和人口稠密的城市,却拥有丰富的生物多样性。 其多样化的生态系统,包括湿地、林地和海洋环境,为各种动物和植物提供理想的栖息地。 然而,与世界上很多城市一样,人为的污染和破坏对本地生态有着严重的影响,加上全球暖化的问题,导致生物多样性大规模地下降。 我们居住在香港,有责任保护本地的生态环境,守护其生物多样性。

保育基金自2005年扩展以来一直致力透过协作筹款与科研教育,提倡促进及参与亚洲区内务实有效的野生生态保育工作,并重点保育中华白海豚与大熊猫以及其栖息地。 我们将于2024年8月3日举办港岛区卖旗日,为保育基金在香港的鲸豚搁浅跟进及社区教育工作、物种保育的科研项目与社区及公众教育工作筹款。

今次港岛区卖旗日的旗纸以「生活一小步保育一大步」为题,每张旗纸上都印有6种本地常见物种,以及一些从生活中减少产生废物的小行动,鼓励 市民由一个简单的小习惯开始,守护生物多样性。

介紹

中华白海豚

中华白海豚又名「印度太平洋驼背豚」,初生时一般呈深灰色,随着生长年期慢慢失去灰色的体色,成年后则变成粉红色或白色。

综合保育基金处理的鲸豚搁浅个案数据,「肺部感染」(包括肺炎、寄生虫和细菌感染等)是其中一个能够辨别死因的鲸豚搁浅个案中常见死因。 大家进行水上活动时,应尽量避免在船上使用洗头水和淋浴露,以免未受处理的化学物直接污染海洋环境。

面对威胁﹕海洋垃圾污染,生态环境被破坏及气候变化

保育状况:
易危(濒危物种红色名录)

中国鲎

马蹄蟹自四亿五千万年前在地球上繁衍生息,别致外貌维持至今,因而被称为「活化石」。 全世界有四种马蹄蟹,而香港录得两种,其中之一便是中国鲎。 中国鲎是蜘蛛和蝎子的近亲,有六对节肢和长长的剑尾,尾棘表面带刺,横截面呈三角型。

现时海岸发展破坏了它们的产卵地和栖息地,环境污染亦导致其繁殖率和存活率下降。 另外,马蹄蟹也遭到过度捕捞,以制作医疗用的鲎试剂。

面对威胁﹕海洋污染, 生态环境被破坏及过渡捕猎 

保育状况:
濒危(濒危物种红色名录)

眼斑水龟

眼斑水龟腹甲呈黄色、带有黑斑。 头后侧有一对眼斑。 趾间有蹼。 眼斑水龟拥有独特的眼斑斑纹而成为热门的宠物,吸引不法分子捕猎它们变卖获利。 根据近年的野外调查显示,相信香港仅余的种群不足100只,亦有可能是眼斑水龟于华南最后的种群。 香港政府于2011年至2020年间已搜获超过1,000个捕龟笼,可见问题十分严重。

面对威胁﹕生态环境被破坏及非法捕猎

保育状况:
濒危(濒危物种红色名录)

黄胸鵐

黄胸鵐亦称为「禾花雀」,上体褐色而有浓密緃纹,有明显白肩及多于一条翼带,下体呈鲜黄色,胁部有纵纹,雄鸟头黑色,后枕栗色 与栗色胸带相连。 雌性肩部没有白色。 因长时间被过度捕捉而面临灭绝的威胁。 黄胸鵐于迁徙季节被人类于禾稻农田大量捕猎以售卖予食肆获利,数量减少的速度比大熊猫更严峻。 于2017年更由濒危调升至极度濒危,保育这物种已刻不容缓。

面对威胁﹕非法捕猎

保育状况:
极度濒危(濒危物种红色名录)

穿山甲

全身披满鳞甲的穿山甲是食蚁专家,头部尖小,吻部尖狭,锋利大爪有助挖掘。 它们主要栖息在林地,昼伏夜出。 它们独特的外型和罕见度,让它们在某些文化中被视为奢华的食材。 它们的鳞片,虽与人类指甲同样由角蛋白组成,却被指极具药用价值。 因此,所有穿山甲物种都被过度捕猎及走私贩卖。

面对威胁﹕非法捕猎

保育状况:
极度濒危(濒危物种红色名录)

香港瘰螈

香港瘰螈是本地唯一的有尾两栖动物,身体呈棕红或深棕色,背中部两侧有明显突脊,伸展至尾部前端。 它们现时面对着城市发展并生态环境的改变,每逢春季瘰螈从溪涧经过马路,迁徒至山林过程中,被车辆辗毙导致死亡。

面对威胁﹕生态环境被破坏及城市发展

保育状况:
近危(濒危物种红色名录)

**濒危物种红色名录 - 世界自然保育联盟 濒危物种红色名录

义工登记

立刻登记成为义工! 参与义工可享有海洋公园日间入场门票买一送一优惠劵一张(优惠劵有效期由至2024年9月1日至12月31日,哈啰喂及圣诞节日子亦适用)、保育基金「基金 之友」免费会籍一年以及电子参与证书一张。

立即行动,按此 登记成为义工! 如有任何查询,欢迎致电3923 2300与我们联络。