海洋公園保育日

「海洋公園保育日」是香港海洋公園保育基金保育基金與海洋公園每年的重要節目,旨在讓公眾藉著教育及遊戲攤位認識本地生物多樣性、強調保育瀕危物種的重要性和鼓勵市民在日常生活中齊齊保護環境。保育基金感謝各善長及義工的支持,令每年活動得以完滿舉行。

以「馬蹄蟹(學名「鱟」)保育」為主題的第 25 屆海洋公園保育日(保育日)將於 2020 年 1 月 11 及 12 日假香港海洋公園舉行,屆時將會有一系列集玩樂、學習和體驗於一身的活動予公眾參與。今年,參加者於園內完成指定任務後,便可換取印有馬蹄蟹圖樣的可重用矽膠密實袋乙個,以實踐「走塑生活」!

海洋公園於 2020 年 1 月 11 日之入場門票收益將全數撥捐予香港海洋公園保育基金,支持亞洲野生生態保育工作!

馬蹄蟹保育

馬蹄蟹是一種古老的海洋生物,早於4億7千萬年已經在地球上發現。牠們依賴泥灘及紅樹林棲息,而棲息地受破壞正正對年幼馬蹄蟹造成威脅。而成年馬蹄蟹則受到捕捉作為食物及採集血液作為醫療用試劑等威脅影響,令數量有下降趨勢。而於2019年3月國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄 (IUCN Red List) 已將其中一種香港可見的品種 ──中國鱟列為瀕危級別,反映出馬蹄蟹的保育工作是刻不容緩。

保育基金早於2009年起與香港城市大學合作進行馬蹄蟹保育工作,包括舉辦「馬蹄蟹校園保母計劃」,讓超過4000名中學生照顧及飼養人工繁殖的馬蹄蟹,並將長大後的馬蹄蟹野放回歸大自然,增加馬蹄蟹的存活率。同時,保育基金亦定期進行普查,以監察馬蹄蟹的數量及棲息地的環境改變;及舉辦泥灘清潔活動,保護馬蹄蟹的棲息地,減少海洋垃圾對馬蹄蟹的影響。

近年活動:

 
訂閱最新的電子報
電郵地址