海洋公园保育日

「海洋公园保育日」是香港海洋公园保育基金(保育基金)与海洋公园每年的重要节目,旨在让公众借着教育及游戏摊位认识本地生物多样性、强调保育濒危物种的重要性和鼓励市民在日常生活中齐齐保护环境。保育基金感谢各善长及义工的支持,令每年活动得以完满举行。

以「马蹄蟹(学名「鲎」)保育」为主题的第25 届海洋公园保育日(保育日)将于 2020 年1 月11 及12 日假香港海洋公园举行,届时将会有一系列集玩乐、学习和体验于一身的活动予公众参与。今年,参加者于园内完成指定任务后,便可换取印有马蹄蟹图样的可重用矽胶密实袋乙个,以实践「走塑生活」!

海洋公园于 2020 年 1 月 11 日之入场门票收益将全数拨捐予香港海洋公园保育基金,支持亚洲野生生态保育工作!

马蹄蟹保育

马蹄蟹是一种古老的海洋生物,早于4亿7千万年已经在地球上发现。它们依赖泥滩及红树林栖息,而栖息地受破坏正正对年幼马蹄蟹造成威胁。而成年马蹄蟹则受到捕捉作为食物及采集血液作为医疗用试剂等威胁影响,令数量有下降趋势。而于2019年3月国际自然保护联盟濒危物种红色名录 (IUCN Red List) 已将其中一种香港可见的品种 ──中国鲎列为濒危级别,反映出马蹄蟹的保育工作是刻不容缓。

保育基金早于2009年起与香港城市大学合作进行马蹄蟹保育工作,包括举办「马蹄蟹校园保母计划」,让超过4000名中学生照顾及饲养人工繁殖的马蹄蟹,并将长大后的马蹄蟹野放回归大自然,增加马蹄蟹的存活率。同时,保育基金亦定期进行普查,以监察马蹄蟹的数量及栖息地的环境改变;及举办泥滩清洁活动,保护马蹄蟹的栖息地,减少海洋垃圾对马蹄蟹的影响。

近年活动:

 
订阅最新的电子报
电邮地址